Scope HP

SCOPE Aquaculture Workshop

Kaum eine andere Branche in der Lebensmittelindustrie boomt derzeit so sehr wie die Produktion aus Aquakultur. Ein Ende des Wachstumes ist nicht in Sicht.

Die gesteigerte Nachfrage nach Erzeugnissen aus der Aquakultur spiegelt sich auch auf Seiten unserer Messeteilnehmer wieder. Um darauf adäquat reagieren zu können, bieten wir auch dieses Jahr wieder zusätzlich zur Ausstellung einen Workshop an, der sich themenspezifisch mit dem Schwerpunkt Aquakultur in verschiedenen Modulen praxisorientiert auseinandersetzt:

  • Kreislaufanlagen – Best-Practice-Beispiele, die Grundlagen für eine erfolgreiche Zucht aufzeigen
  • Salmoniden - Herausforderungen und neue Entwicklungen bei der Zucht von Forelle, Saibling & Co.
  • Shrimps Zucht – Fortschritt und Ausblick der europäischen Garnelenzucht
  • Animal Welfare – Macht sich Tierwohl bezahlt?

 

Programm 2018

Montag, 26.02.2018: Einführung

  Die Einführung wird simultan übersetzt (deutsch/englisch).

  Moderation
Dr. Stefan Meyer, KNAQ (D)

  Key note “Find the Fish: Current Opportunities and Challenges for Consumer Acceptance of Aquaculture Products”
Dr. Marija Banovic, MAPP Centre, Department of Management, Universität Aaarhus (DK)

   N. N.

  Änderungen vorbehalten

Kreislaufanlagen

 

Best-Practice-Beispiele, die Grundlagen für eine erfolgreiche Zucht aufzeigen

Die Vorträge werden auf Englisch gehalten.

  Moderation
Dr. Stefan Meyer, KNAQ (D)

  Benefits and potential for RAS production of premium marine Seafood?
Ohad Maiman, Kingfish Zeeland (NL)

  Hatch Blue: Accelerating Aquaculture Startups
Dr. Carsten Krome, Alimentos (D)

  FISH FARM 4.0
Fish farms of the future will be digital. Welcome to FRESH.
Peter Zeller, Fresh Corporation (D)

  Energy, Efficiency and Optimization
Lukas Schneeberger, FTN AquaArt (CH)

   N.N.

  Änderungen vorbehalten

Salmoniden

  Die Vorträge werden simultan übersetzt (deutsch/englisch).
  Moderation
Valentin Eckart, BioCon Valley (D)

  Erfolgreich Fisch züchten: Wie mache ich meinen Betrieb fit für die Zukunft?
Stephan Hofer, Forellen Hofer (D)

  K-2 - innovative Forellenzucht?
Marcin Juchniewicz, Fish Farm K2 (POL)

  Möglichkeiten zur Entgasung von CO2 in einem kommerziellen Bruthaus sowie die Auswirkungen der CO2-Reduktion auf das Wachstum und die Mortalität von Regenbogenforellenlarven
Henrik Rameil, Fischzucht Rameil (D)

  Vom Fischteich zur Kreislaufanlage - Entwicklung und Neuheiten der Dänischen Forellenzucht
Anders Erlang Østergaard, Biomar A/S (DK)

  Fallbeispiel: Reduzierung des Zulaufwasserbedarfs in offenen Kaltwasseranlagen
Alexander Rose, WATER-proved GmbH (D)

  Benchmarking in der Forellenzucht - Vergleich profitabler und typischer Zuchtanlagen in verschiedenen europäischen Regionen
Dr. Cornelia Kreiß, Thünen Institut (D)

  Die Omega-3 Lösung: Natürliche Algen für eine nachhaltige Aquakultur – Das Joint Venture von Evonik und DSM
Dr. Stefan Eils, Evonik Nutrition & Care GmbH (D)

  Änderungen vorbehalten
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Shrimps Zucht

 

Fortschritt und Ausblick der europäischen Garnelenzucht

Die Vorträge werden auf Englisch gehalten.

  Moderation
Dr. Matt Slater, AWI (D)

  RAS systems for shrimps and their farm management strategies
Dr. Bert Wecker, Förde Garnelen (D)

  Hatchery
Geritt Quantz, FutureFish Aquaculture GmbH (D)

  Marketing issues
Matilda Olstorpe, Vegafish (SE)

  Certification issues
Mike Berthet, GAA (UK)

  Shrimp aquaculture made in Bremen - designs, developments and experience
Stefan Bruns, Polyplan GmbH (D) & Eric de Muylder, CreveTec bvba (BE)

  Änderungen vorbehalten

Tierwohl

 

Macht sich Tierwohl bezahlt?

Die Vorträge werden auf Deutsch gehalten.

  Moderation
Stefan-Andreas Johnigk, Die Geniessenschaft (D)

  Im Zweifel für den Fisch – was diskutieren Wissenschaftler aktuell über Schmerzempfinden und Bewusstsein bei Fischen?
Lina Weirup, CAU Kiel (D)

  Stress lass nach - wie kann man die phsyiologische Stressreaktion von Fischen als Indikator für Tiergerechtheit nutzen?
Dr. Henrike Seibel, GMA Büsum (D)

  Erfahrungswerte aus der Praxis – wie lässt sich Tierwohl in der Fischkultur durch fachkundiges Management sicher stellen?
Dr. Helmut Wedekind, LfL Bayern (D)

  Das rechte Maß – was lässt sich aus Tierwohlindikatoren in der Lachskultur lernen und auf andere Fischarten übertragen?
Linda Tschirren, ZAHW Zürich (CH)

  Unbehagen vor der Technik – welche psychologischen Motive lassen sich in der Verbrauchersicht auf die Fischzucht finden?
Dr. Johannes Simons, Uni Bonn (D)

  Tierwohl ist Kultur – wie kann eine intensive Fischzucht in Kreislaufanlagen als besonders tiergerecht ausgerichtet werden?
Verena Hanke, FRESH Völklingen GmbH (D)

  Export von Tierschutz – welchen Einfluss könnten deutsche Standards auf Aquakulturen in anderen Ländern entfalten?
Dr. Dirk Willem Kleingeld, LAVES (D)

  Fischwohl ist Gemeingut – wie können Tierschutzstandards in der Fischzucht gesellschaftlich weiterentwickelt werden?
Stefan-Andreas Johnigk, Die Geniessenschaft (D)

  Änderungen vorbehalten

Abschluss

17:30 Uhr
Zusammenfassung der Workshop-Module

im Anschluss

gemeinsames Abendessen

Dienstag, 27.02.2018

10:30 Uhr

Messerundgang und Präsentation von Aquakulturprodukten inkl. Verkostung

 

Datum:
Ort:
Sprachen:
Teilnahmegebühr:              

 

Montag, 26. und Dienstag, 27. Februar 2018
MESSE BREMEN, Congress Centrum Bremen (CCB)
Deutsch und Englisch, teilweise mit Simultanübersetzung
330,- € netto

 

  Anmeldungen sind ab dem 08.01.2018 hier möglich.

 

1 Ticket = 2 Messen

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